なまりごはん

今日妻が作ってくれた晩御飯は

以前焼津魚センターで購入してずっと冷蔵庫の

奥の奥に大事にしまわれていた(忘れられていた)

なまりぶし を使った

なまりごはん

生利節(なまりぶし)、または生節(なまぶし)とは、生のカツオを解体し、蒸す、茹でるなどの処理を施した一次加工食品。原料として、カツオ以外にマグロ、サバを使うこともある。軽度の燻製加工が施されている場合もある。
出典: フリー百科事典『ウィキペディアWikipedia)』.







これが最高に美味しかった

炊き込みご飯の類で、このなまりごはんが

今までの人生の中で

上位の位置を占めることになった

これは本当にお薦め

なまりぶし が手に入ったら

是非とも作って頂きたい!!!!

なんともいえない味が癖になりそう